« 寒いところの魚が大漁だ | トップページ | 冬の電気代 皆さんどのぐらいですか? »

2014.01.25

釣った魚はおいしく保存 カメも大喜び

先日は最高においしい絹姫サーモンがたくさん釣れました。

10匹中6匹がうちに残りましたので、初日は刺身、2日目は昆布〆、3日目も昆布〆でいただきましたが、3日目の昆布〆が一番旨かったです。

趣味のスキー旅行で買って来る北海道の大きな昆布の出汁との相性が最高で、モチモチした食感に旨みが詰まっています。

1匹が50㎝以上もある絹姫サーモンが結構混じるので、まだまだ食べきれません。

そこで登場するのが、「真空パックん」です。

家庭で簡単に真空パックができるんです。真空して冷凍すれば、これだけ新鮮な魚なら数ヶ月はおいしくいただけます。

特に絹姫サーモンは冷凍しても劣化速度が遅い魚種なので一番向いていると思います。

50

こんな感じに仕上げ、冷凍庫に入れておきます。

今年の絹姫サーモンはアマゴ系ばかりで、イワナ系は釣れていません。

身の色や味はアマゴとホウライマスを掛けた絹姫の方がイワナとホウライマスを掛けた絹姫より良いようです。

51

カメには小骨のあるところを、こんな感じで与えます。

3皿はペロリといきますよ。

店で手に入るサーモンは外国のマスでギトギトの脂まみれですし、身がふにゃふにゃで餌には向いていませんが、国産の絹姫サーモンの身は締まっていて、脂より旨みの強いサーモンなので、亀も大喜びです。

http://albinoya.cart.fc2.com/(アルビノ屋・販売カート)


にほんブログ村

すぐ上の「にほんブログ村」の文字クリックして下さい。ランキング参加中です

|

« 寒いところの魚が大漁だ | トップページ | 冬の電気代 皆さんどのぐらいですか? »

コメント

美味しそう…
私も食べたいで〜す
(。・w・。 )
アルビノさんちの亀に生まれ変わるのも…Good…

すっごくいい色の刺身ですね…
そりゃあもう亀zは大喜び…

投稿: 亀恵 | 2014.01.26 00:00

亀恵さん

おいしそうに見えますが、骨入りですよ(笑)
亀には骨入りの方がよさそうですし、気にせずにガツガツ食べてくれます。

本当は亀の餌を買ってあげた方がいいのかもしれませんが、それだけでは破算してしまうので(笑)

投稿: アルビノ | 2014.01.26 10:19

ぅおぉ~~~Σ( ゜Д゜)ハッ!

こっ、これは全国の主婦が憧れるという真空パックの機械ではないですかぁ!

カメさんの為にコレを・・・?
うぅっ、なんと贅沢なんだカメさんよ!

私も食べたいですぅ~。。。

投稿: ぽぉママ | 2014.01.26 17:33

ぽぉママさん

うちはカメのためにサンルームも娘が小学校の頃、お小遣いを貯金して、建設費に足してくれました。

この機械は1万円ちょいでありますよ。
うちでは、ワンコの餌を大量買いして、真空にして長期保存してます。

投稿: アルビノ | 2014.01.27 11:02

あかん。これは
人間の料理にみえます(笑)。

投稿: ナリアキラ | 2014.01.28 23:17

ナリアキラさん

もったいないので、骨の部分を亀に与えています。

近くですので、食べに来て下さいね。

投稿: アルビノ | 2014.01.29 09:14

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 釣った魚はおいしく保存 カメも大喜び:

« 寒いところの魚が大漁だ | トップページ | 冬の電気代 皆さんどのぐらいですか? »