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2013.01.22

カメの餌でおいしい料理に挑戦

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海洋釣り堀で釣った絹姫サーモンがカメの餌にグッドという話を先日しましたが、今回は飼い主用に料理しました。

イタリアンのシェフから教えてもらった味に感動したので、レシピ共々、日記に書かせてもらいますね。

舌に乗せたらツルツルの激ウマ、絹姫サーモンマリネです。

洋風はあまり好きじゃなかったけど、これは別格。
ホンマ、プロの味ですわ。

舌触りは売っているサーモンでは再現不可能でしょ。
やっぱり、ツルツル感は切れるナイフと鮮度が命かな?。


材料

玉ねぎ        薄切スライス
バジルの葉      適当
にんじん       千切り
レモン        薄くスライス
フェンネル     香味野菜、適当にちぎる

       「なくても構わないがあれば最高」

絹姫サーモン    下味をつけた後にスライス

マリネ液
塩         適量
オリーブ油     100㏄
レモン汁       20㏄
ドライジン     適量
「カクテルとかに使うお酒」少量の小瓶があるので是非使ってみてください」
なくてもかまいませんよ。


捌いたサーモンのフィレに軽く塩をふり、
ドライジンをほんの少しふりかけて手で
軽くのばすようにすりこむ。
「一時間ほど冷蔵庫で寝かす」



その後にキッチンペーパーできれいに出てきた水分をふきあげて大きめのタッパーか深皿に野菜・レモン・サーモンと重ねます。

その上に、残りの野菜とレモンを重ね、全て混ぜ合わせたマリネ液を全体にかけフタをして冷蔵庫で寝かせます。
一晩冷蔵庫で漬けこむと5日ぐらいは確実にもちます。

決め手はドライジンですよ!
完全オリジナルなんで一度試してご賞味ください。

サーモンとドライジンは驚く愛称です(笑)

 

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コメント

マリネは、さっぱりしていて
美味そうd(^_^o)

投稿: ひろじ | 2013.01.22 11:45

美味しそうな お料理につられてきました(笑)
お久し振りです♪
アルビノさんも お料理されるんですか?

一度、作って食べてみたいナ(*≧∀≦*)

投稿: ミチ | 2013.01.22 15:53

ひろじさん

オリーブオイルでツルツルぴかぴかになりました。

ドライジンがサーモン料理に合うなんて考えつくシェフは凄いですね。

投稿: アルビノ | 2013.01.22 17:26

ミチさん

私の仕事は狩猟と鱗取りまでですhappy01
釣りばかりではなく、そろそろ料理の勉強もしないとダメですねsweat02

投稿: アルビノ | 2013.01.22 17:28

これは 輝くレシピもんですな\(^-^)/ おいしそう。note

投稿: ナリアキラ | 2013.01.22 20:29

ナリアキラさん

この魚、亀が喜ぶの、頷けますhappy01

投稿: アルビノ | 2013.01.22 22:36

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