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2013.01.18

冬場に最適な飼料探し その3

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画像は釣り放題の海洋釣り堀で釣った、絹姫サーモンとマダイをカットし冷凍した魚のアイスクリームですmist

この状態までカットしておくと、楽チンです。

さらにカットしたい場合は、この状態でハサミで簡単に切れますscissors

室内保温カメたちにあげる分を1回分ずつ、タッパに小分けしておきます。

先日まで2回に分けて、配合飼料の話をしましたが、食いつきは本物の魚には敵いませんfish

海の魚は塩分が・・・と仰る方もいますが、自分で釣ってきた魚なら、身に塩分は入っているとは思えません。

うちでは、長年、釣りマダイを与えていますが、毎年繁殖もしていますし、10年以上生きていますし、問題はなさそうに思いますcoldsweats01

安い養殖魚は脂がバカみたいに多いので、養殖で脂が比較的少ない個体を探しています。

スーパーのタイは脂もスーパーなので、うちでは与えませんdanger

結構、餌の自給自足という行為そのものが、カメ飼育のテンションアップにもつながり、楽しめますよnote

たかがカメの餌と思われる方もいるかもしれませんが、カメの味覚は侮れませんねdash


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コメント

うちは川魚をストックして使ってます。

一週間に一度くらい魚やります。
ハサミでチョキチョキします。(^_^;)

投稿: ひろじ | 2013.01.18 18:38

バスとギルはダメなんですね(^_^;)

バス行きまくりの時はあの香りがついたボロボロの親指が勲章でしたが台所であの香りは勘弁かも知れませんね(笑

最近の養殖魚は餌ペレットが改善されたんでしょうか?
脂ギトギトでないとは知りませんでした^^

投稿: OFSP | 2013.01.18 21:30

アチきは ハツを同じように(^-^) しかし、水が汚れてしまいますんで、週末どす。 sun

投稿: ナリアキラ | 2013.01.18 21:49

shine きゃあ すごい豪華shine アタシが食べたいdog

投稿: ひなた | 2013.01.18 21:52

ナリさん ポチかのんしといたよ~。scissorsnote

投稿: ひなた | 2013.01.18 21:54

うちも基本ハサミで川魚をカットしています。

冷凍保存もしますが、冷凍すると身がバラけやすくなりますので丸呑みしやすいように通常より小さくカットして与えています(^3^)/

投稿: 亀虎 | 2013.01.18 22:35

ひろじさん

ストックは生かした状態でしょうか?
それとも冷凍?
川魚が簡単に手に入るといいですね。

投稿: アルビノ | 2013.01.19 09:28

OFSPさん

バスやギルも栄養的にはいいのでしょうが、あのニオイのものを室内に持ち込んだら、嫁に怒られます(笑)

最近でも、安い養殖魚は脂まみれですよ。
特にタイの安いのは脂が酷いですねー。

投稿: アルビノ | 2013.01.19 09:30

ナリアキラさん

ハツは牛ですか?
うちも夏場はトリのハツをやりますが、脂浮きますね。
夏は水交換が楽なので、栄養重視で財布が許す限り、与えます(笑)

投稿: アルビノ | 2013.01.19 09:32

ひなたさん

絹姫サーモンはブランド魚で、とてもおいしいですよ。

きょうは、特性のカルパッチョにして食べます(笑)

投稿: アルビノ | 2013.01.19 09:33

ひなたさん

いつも、応援クリックありがとうございます。

その1票が励みになって、今朝も早起きして、餌の話の写真撮って、ブログ更新しました。

投稿: アルビノ | 2013.01.19 09:34

亀虎さん

川魚は身が柔らかくて、冷凍するとバラバラになりますね。

投稿: アルビノ | 2013.01.19 09:35

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